產品測評丨泰和園紅木當代君子《蘭花椅》,彰顯當代藝術家具范兒 發布時間: 2020/6/22 11:32:38
分享到:

“君子世無雙,陌上人如玉”,形容的是女子容顏美麗傾城,翩翩公子絕世無雙。看到這句詩的時候,你心里浮現出的是誰呢?

在前兩期《優品薈》節目中,我們見識到了可以坐在“花”中的泰和園當代君子《菊花椅》,以及可以置身于國畫之中的《梅花椅》,本期將要介紹的是泰和園當代君子《蘭花椅》,將筆者心中認為的“美”具象化出來。

蘭花,它生于幽谷、與世隔絕;它逍遙灑脫、自由隨性;它淑慧淡雅、冰清玉潔。它既是優雅的翩翩公子,又是傾城的空谷佳人。相較于寫意,寫實顯得更加抽象化,設計團隊是如何將蘭花之韻展現在泰和園當代君子《蘭花椅》中呢?本期《優品薈》將揭曉答案。

求其形,難,求其韻,難上加難。如何將蘭花那清香淡雅、臨風搖曳的高潔品質和美態展現出來,便花費了泰和園設計團隊一整年的時間。經過反復研討和繪本,總設計師邵湘文大師最終決定用古典家具中線條最美的“三彎腿”來表現其婀娜清雅,正因如此,在泰和園當代君子《蘭花椅》中,“S”形線條無處不在。

泰和園當代君子《蘭花椅》

現代人常用“S”形身材,形容女子的美麗、婀娜,邵大師將現代人的審美,融入于家具之中,其神韻不言而喻。扶手、靠背板、牙板、椅腿,均有著優美線條。“S”形扶手與前腿形成前后張力之勢,動靜相宜,極富視覺沖擊力。靠背板從側面觀看,最下段接近垂直,中段漸向外彎出,到上端又向內回轉,形成一條同樣完美的“S”形弧線。靠背板的“S”形,貼合人背的生理曲線,結合了人體工程學的考慮,僅這一條曲線,設計團隊就不知經理多少次的反復試驗。其牙板有蘭花雕刻于此,同樣的線條彎曲起浮,雅致、生動。泰和園當代君子《蘭花椅》與普通椅子最為典型的區別在于大量使用三彎腿,且各個構件的彎度較大,其制作工藝復雜,用料奢侈,曲線優美,是明式家具中的經典造型,其目的只為營造溫婉柔美之感,表現蘭花婀娜清雅之態。

泰和園當代君子《蘭花椅》

泰和園當代君子《蘭花椅》的工藝特色之處還不僅如此,每張椅子靠背板上所鑲嵌的、造型各異的玉石蘭花堪稱是宜雅泰和園繼“絲翎檀雕”后的又一大特色工藝。宜雅泰和園為追求玉石蘭花逼真的效果,大膽挑戰,選擇纖細的蘭花為雕琢題材,將蘭花的葉脈清晰展現,就連蘭花葉片的陰陽向背、轉合俯仰也表現的惟妙惟肖、形神具足。另外,蘭花的一大特點便是美而不俗,在設計過程中,泰和園當代君子《蘭花椅》的椅腿本也鑲嵌了玉石蘭花,可如此一來,其椅倒因此顯得俗套了。因此,設計團隊刪繁從簡,才有了如今清雅、秀氣、高潔的《蘭花椅》。

泰和園當代君子《蘭花椅》的簡、美、韻,處處透露著設計團隊的用心良苦,它的“簡”透著詩意;它的“美”百看不膩;它的“韻”過目難忘。宜雅泰和園憑借不凡的設計巧思,以及精湛的工藝技術,打造出獨具東方神秘感的《蘭花椅》。

泰和園當代君子《蘭花椅》

体彩11选五技巧