產品測評丨泰和園紅木當代君子《竹節椅》,彰顯當代藝術家具范兒 發布時間: 2020/6/22 11:32:18
分享到:

自古以來,竹子就被文人雅士們所偏愛,我國著名畫家鄭板橋便是其代表之一,鄭板橋一生只畫蘭、竹、石,其中,畫竹最多。

與鄭板橋相似,深圳泰和園創始人邵湘文大師也同樣為竹傾倒。

泰和園當代君子《竹節椅》是當代君子梅蘭竹菊系列家具中第一件被提上日程的設計作品。為做好竹節椅,年近耄耋的邵大師親自深入國家竹林基地,寫生考察,其設計圖紙和打樣部件之多令人驚嘆。苦心人天不負,泰和園當代君子《竹節椅》一經亮相,便斬獲深圳文博會特別金獎。

所謂“寧可食無肉,不可居無竹。”竹子究竟有何種魅力?本期《優品薈》為你揭曉。

或許是心中早已有輪廓,泰和園當代君子《竹節椅》的設計并不似前三張椅子那般令人焦灼,作為泰和園當代君子系列椅,《竹節椅》是唯一一套不以“花”為主題的,或因如此,此椅更顯素雅,如何在素雅之中突出不凡才是最難。

泰和園當代君子《竹節椅》全身混面滿雕竹節紋,將竹節之處刻畫的惟妙惟肖。細品此椅,椅腿的“竹根”處將根須也刻畫出來,竹節間的紋路竟然無一相同,實在叫人感嘆,人工雕琢也能如此鬼斧神工。泰和園當代君子《竹節椅》可分為三段式攢靠背,上截開光雕卷葉紋,葉瓣邊緣肥嫩,楚楚動人;中截竹節邊框裝雕花絳環板,雕技為宜雅成名工藝“絲翎檀雕”,寒雀與翠竹相望,詩意盎然;下截被設計為壺門亮腳,而不采用云紋,其意當為烘托中段絲翎檀雕花板,以免畫蛇添足。

泰和園當代君子《竹節椅》.jpg

有形亦有韻,泰和園當代君子《竹節椅》最大的設計特點便是將那“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”的氣勢,刻畫進作品之中。這股氣勢從椅腳“竹根”自下而上節節勁拔,至扶手處與后腿竹干交圈,合力升騰直上,隨即又節奏變緩,靠背板的弧線與雕花,又讓整張椅子逐漸舒解、溫柔起來,既似“百煉鋼”,又如“繞指柔”。

泰和園當代君子《竹節椅》,也是沖破桎梏,勇于創新的范本。在紅木家具風格中,有兩種審美取向,一個是“簡”,一個是“繁”,崇尚明式家具的,推崇簡約,只剩線條,謂之美;崇尚清式家具的,推崇繁,雕鏤滿目,謂之美。泰和園當代君子《竹節椅》,將繁簡結合,求得平衡和諧。其“簡”在于線條,著重不斷不滯的流暢之美,其“繁”在于竹節干骨的雕刻,節骨分明,竹芽脫穎。宜雅泰和園打破簡與繁的設計偏執,做出了一次美好的嘗試。

泰和園當代君子《竹節椅》2.jpg

泰和園當代君子《梅蘭竹菊》,講述著中國故事,傳承著中華美德,不忘本才能開辟未來,善于繼承才能更好的創新。泰和園敢為人先,朝著設計具有當代核心價值觀的家具而不斷努力,這些行為、精神,同樣也是君子的體現。

隨著泰和園當代君子《竹節椅》的播出,《優品薈》特別推薦的泰和園當代君子《梅蘭竹菊》系列作品品鑒也接近尾聲,愿當代君子們心有共鳴與所愛。下期節目,帶您走近傳承千年的神秘工藝。

泰和園當代君子《竹節椅》3.jpg

体彩11选五技巧