您的位置:首頁>新聞動態>新聞正文
新聞動態
News dynamic
產品測評丨泰和園當代君子系列《蘭花椅》,品味當代藝術家具之雅
信息來源:信息中心 更新時間:2020-06-30

“女人當如蘭,清高而優雅,蘭心而慧質。”

本期騰訊家居產品測評系列“紅木優品攻略”走進當代藝術家具品牌——深圳市宜雅紅木家具藝術品有限公司(以下簡稱泰和園),探秘泰和園當代君子系列《蘭花椅》,多角度測評產品性能,為您的選購提供權威指南。

測評時間:2020年6月30日

測評地點:深圳泰和園當代中式藝術生活鑒賞中心

測評品牌:泰和園

測評產品:當代君子系列《蘭花椅》

產品材質:小葉紫檀

【測評情況】

一、外觀評測

1. 整體外觀

蘭花椅_調整大小.jpg

 泰和園《蘭花椅》的設計始于2016年,整個設計周期歷時一年之久。經過反復研討和繪圖,中國傳統工藝大師邵湘文決定用古典家具造型中最美的三彎腿來表現蘭的婀娜清雅之態。《蘭花椅》整體造型變形于中國傳統的南官帽椅,略向后凸的搭腦與彎曲如弓的后腿呈雙肩抱攏之態,并同“S”型扶手與前腿形成前后張力之勢,動靜相宜,極富視覺沖擊力。

2. 細節亮點

該椅與普通椅子最為典型的區別在于大量使用彎材,且各個構件的彎度較大,尤其是“三彎腿”的設計。三彎腿,因其細而長,故又稱“蜻蜓腿”,制作工藝復雜,用料奢侈,曲線優美,是明式家具中的經典造型。《蘭花椅》的三彎腿設計需要壯碩的紫檀整材大挖而成,這種大材小用的高端制作工藝,其目的只為營造溫婉柔美的效果,以表現蘭花那婀娜清雅的美態。

h600w481-5d4ea4a575b2b.jpg

三彎腿_調整大小.jpg

泰和園《蘭花椅》靠背板上所鑲嵌的造型各異的玉石蘭花,堪稱是泰和園繼“絲翎檀雕”后的又一大特色工藝。泰和園玉雕匠人先將上等玉石雕刻成形態各異的蘭花構件,再由嵌玉高手運用打槽凸嵌的鑲嵌技藝讓每一束蘭花都生長在椅背之上。通過這種鑲嵌五色美玉的特種工藝,蘭花的高貴神逸之性被淋漓盡致地表達出來。

_DSC4968副本_看圖王_調整大小.jpg

二、功能測評

1.舒適性

椅子的座面落塘起鼓,四面裝券口牙板,上浮雕蘭草紋,刀法快利,情態生動。靠背板從側面觀著,最下一段接近垂直,中段漸向外駕出,到上端又向內回轉。同樣是一條完美的“S”形弧線,柔和而自然,這是出于人體工程學的考慮,以貼合人背的生理曲線,僅這一條曲線,設計團隊就不知經歷多少次的反復實驗,以追求最為舒適的坐態享受。靠背立柱和腿在椅盤以上被設計成圓形,以下則為外圓內方,此結構合理,便于與四面的券口牙子相交,也能起到對椅盤更為牢固的支撐作用。

IMG_6608.JPG調整大小.jpg

2.美觀性

現代人常用“S”形身材,形容女子的美麗、婀娜,邵湘文大師將現代人的審美,融入于家具之中,其神韻不言而喻。扶手、靠背板、牙板、椅腿,均有著優美線條。

蘭花椅的設計中著重運用型材的曲線,來表達蘭花的物態與品性,向外發現自然,向內發現深情,并大膽運用色彩跳躍、材料堅韌的玉石與婉轉曲線形成反差和矣照,創造出較強的視覺藝術效果,同時也將一種美學節奏通過色彩的裝飾,畫上了-一個個有情有聲、有動有靜的“音符”。

080900090副本_調整大小.jpg

3. 權威性

h600w420-5e8d885712feb.JPG
h600w857-5e8d885379dc7.JPG

泰和園當代君子《蘭花椅》,斬獲過深圳文博會特別金獎。而泰和園品牌則登陸中央電視臺、北京人民大會堂、北京釣魚臺國賓館、海南博鰲亞洲論壇國際會議中心、杭州G20峰會主會場,廈門金磚會晤地、北京“一帶一路”論壇主會場等高端平臺,屢獲殊榮,兩次受邀參加美國洛杉磯國際藝博會中國國家展,五度榮獲“紅木家具四大藝術品牌”、斬獲“中國家居產業品牌獎—消費者喜愛品牌”和“小葉紫檀家具熱門品牌”,確保家具的真實及安全性。

小結

孔子賞蘭于幽谷曰:芝蘭生幽谷,不以無人而不芳,君子修道立德,不為窮困而改節。泰和園《蘭花椅》,正是表達了這種空谷幽蘭的恬淡優雅。

泰和園《蘭花椅》的設計不僅是表達了中國美學中充實與空靈的思想,更像是對蕙質蘭心的女人的一種贊美和歌頌。

更多精彩請圍觀視頻《優品薈》丨泰和園紅木當代君子《蘭花椅》

(張星/文)

体彩11选五技巧