您的位置:首頁>絲翎檀雕
絲翎檀雕
Silk carving

看待“絲翎檀雕”下的翎檀家具流派,正如明式風骨、清式華采分別代表其各自時代的家具藝術高度一樣,它在當代的橫空出世,有著獨特的設計個性和鮮明的時代特征。

從心認識絲翎檀雕,從這里開啟...
絲翎檀雕——之說

從字面上理解“絲翎檀雕”并不難,“絲翎”是源于近現代工筆國畫的一種門類技法,運用毛筆單線或多線,來表現花鳥動物羽毛的精細。“檀雕”則說明了它的木質載體為名貴硬木。

簡單地說,“絲翎檀雕”就是以雕刀代筆、檀木當紙,運用了絲翎技法、刺繡藝術,并結合傳統木雕雕刻工藝,以淺浮雕的形式立體去呈現,產生不同的肌理效果,將工筆圖畫立體地雕畫在木質表面的一種木雕手法,極具有表現力。

絲翎檀雕——之藝

絲翎檀雕著重描繪動物的毛發,其中以鳥類的羽毛最為傳神。作品中的鳥類羽毛如絲般柔滑,從不同的角度觀看,還會散射出不同的光彩,而這些都取決于其復雜的工藝。

每副絲翎檀雕作品的產生,都要經歷十幾道大工藝與四十多道小工序,僅僅是使用的刀具就有二百多把,堪稱工程量浩大。

而一只1:1大小的麻雀,就要雕刻上千刀,自然是精工出細活。

絲翎檀雕——之賞

都說產品做的好不好,鑒賞功力很重要。泰和園董事長邵湘文亦如此坦言,“欣賞家具,分三個步驟,即遠看其形,近看其工,細看其細微之處,形神兼備,才可稱得上工藝精湛。”

即:若五米之外看絲翎檀雕,造型優美、婉約有致;走近再看,花鳥魚蟲相得益彰;再近看,圖案傳神、鳥兒上的羽毛清晰可辨,栩栩如生,就說明此物著實美。

絲翎檀雕——之論

絲翎檀雕家具的不同之處,被看作是這種傳統的延續和最新實踐,特別是在于對鳥類題材的細致處理上。盡管都有典型的形式和構成的基本格局,但是整件家具都在工匠師傅的審美趣味與工藝手法下,一個個局部運筆揮毫營造出來的,從這個意義上來說,一個細節的改變,會牽一發而動全身地引起整個畫面的改變。

對欣賞者而言,絲翎檀雕家具帶來的視覺震撼兼有歷史的博大恢弘與藝術的絢麗華美,也提升了文化價值、藝術價值和收藏價值,具有巨大的升值潛力和良好的市場表現。

絲翎檀雕——之美

有著創新生命力的“絲翎檀雕”藝術,繼承著傳統木雕的文化血脈,巧妙地運用在紅木家具中,徹底提升紅木家具的藝術價值,從而產生相得益彰、珠聯璧合的效果。于是,“翎檀家具”橫空出世。

在藝術表現方面,“翎檀家具”將充滿著個性神采與野逸之趣的“絲翎檀雕”與古典厚重的中式中紅木家具相融,展示出閑情中的雅意、世俗中的超脫,木雕藝術巧妙地運用在中式家具的面板、靠背、柜門等處,使家具產生一種全新的視覺沖擊及觸感,其獨特的人文氣質強化了中式家具的藝術價值。

在家具設計方面,“翎檀家具”充分運用了衍生、改良、創新、等手法,從傳統家具文化中汲取營養,從西方家具中尋找靈感,遵循藝術與生活完美結合的原則,系列設計出成套家具,創造出無限美妙的藝術境界,散發出誘人的現代時尚氣息。

翎檀家具面世至今,每年均囊括國家級、行業性各大最高獎項,一舉成為了全國行業性標桿。

体彩11选五技巧